4 Tips Mencuci Buah dan Sayur yang Tepat

4 Tips Mencuci Buah dan Sayur yang Tepat
Tips mencuci buah dan sayur yang tepat itu seperti apa sih? Seperti kita ketahui, vitamin dan nutrisi yang berasal dari sayur dan buah bisa lenyap jika kita salah dalam mengolahnya. Selain itu, bakteri bisa saja tumbuh dengan subur kalau cara mencucinya tidak benar. Maka dari itu, Anda harus pandai memperlakukan buah dan sayur sebelum dikonsumsi.
Berikut beberapa tips mencuci buah dan sayur yang baik, dilansir Reader Digest Asia.
1. Bersihkan
Selain bahan makanan, pastikan peralatannya juga bersih, seperti pisau, dan talenan. Jangan lupa mencuci tangan Anda dengan sabun.
2. Tetap segar dan lokal
Agar sayuran tidak layu karena disimpan terlalu lama, beli produk dalam keadaan segar dan jangan disimpan lebih dari lima hari.
3. Segera cuci sebelum digunakan
Mencuci terlalu awal kemudian disimpan dalam waktu lama akan menghasilkan pertumbuhan bakteri dan pembusukan. Jadi cuci sayur atau buah ketika baru akan digunakan.
4. Bilas dengan air mengalir
Cara terbaik untuk mengurangi jumlah mikroorganisme adalah dengan mencuci produk di bawah air mengalir.
Nah empat cara di atas merupakan tips mencuci buah dan sayur secara umum. Namun ada beberapa jenis buah dan sayur mempunyai penanganan tersendiri agar steril, yakni:
Apel
Cukup cuci dan gosok untuk menghilangkan lilin pengawet.
Berries dan anggur
Bilas lembut di bawah dingin, air mengalir. Jangan biarkan buah direndam dalam air, karena bisa menghancurkan mereka.
Herbal
Rendam dan aduk sebentar dalam mangkuk air dingin, kemudian keringkan dengan handuk kertas.
Sayuran berdaun hijau
Rendam sayur dalam mangkuk air dingin selama beberapa menit. Jika Anda khawatir terkontaminasi bakteri, tambahkan setengah cangkir cuka putih lalu bilas. Kemudian keringkan.
Melon
Sikat buah melon dengan sikat gigi berbulu lembut lalu gosok secara menyeluruh di bawah aliran air sebelum memotongnya.
Jamur
Gunakan kain lembut atau sikat berbulu untuk menggosok secara lembut lalu usapkan pada tisu kertas yang dibasahi untuk menghilangkan kotoran.
Persik dan buah lunak lainnya
Cuci di bawah air mengalir dan keringkan dengan tisu kertas.
Sayuran umbi
Setelah mengupas akar sayuran: seperti wortel, kentang, dan bit, bersihkan dengan sikat berbulu di dalam air suam-suam kuku.

Buah dan sayur yang bersih akan membuat nutrisi di dalamnya terjaga dan membunuh bakteri jahat. Semoga bermanfaat!
sumber tergila.com

Related

Dapur 3513480638248462147

Post a Comment

Hot in week

Recent

Comments

SEO Reports for info-tatarias.blogspot.com
item